中国-东盟智慧海洋实践课程开班

2020-10-07 12:28

日前,由天津理工大学海运学院参与的天津海事局、天津大学、延安职业技术学院和宕昌县人民政府共同主办的中国-东盟智慧海洋实践课程在陕西延安西部海员培养基地开班。该课程依托中国-东盟智慧海洋教育中心项目,通过多方协作,对宕昌县贫困家庭学员和复员转业军人开展海员培训,共同助力脱贫攻坚事业,同时推动和服务中国同东盟乃至国际间的经济往来。

在“推进东西协作蓝海扶贫计划,助力脱贫攻坚”座谈会上,海运学院院长高强回顾了海运学院教师到延安职业技术学院支教,并回顾了双方在教学、科研和人才培养进行交流的历史。延安职业技术学院现在是“西部海员培养基地”,并为西部地区扶贫攻工作发挥了重要作用,“培养一个船员,扶贫一个家庭”。今后将进一步发挥天理海运学院作为华北唯一涉海本科院校的资源优势,在政策扶持、师资保障、招生就业等方面加大帮扶力度,助力“东西协作蓝海扶贫计划”,为老区发展做出更大的贡献。

海运学院航海技术系教师赵薪就值班水手培训与教师进行了交流和探讨,并就课程确认工作给予了详细的解读和经验介绍。会后,与会人员还一同前往“西部海员培养基地”看望培训班学员。

据悉,根据国家“一带一路”倡议及建设“海洋强国”战略,为深化国际海事实践教育合作,天津理工大学参与了天津大学围绕智慧海洋实践教育开展的中国-东盟智慧海洋实践教育培训。按照“中国-东盟智慧海洋教育中心”项目工作要求,天津理工大学海运学院相关教师编写了中国-东盟智慧海洋国际学生的实践课程培训项目系列中英文教材。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。本次实践课程旨在解决地方绝对贫困问题的同时,培养海上专业人才,为国际海运事业引入革命圣地的新鲜血液,助力国际航运、国际贸易,推进脱贫攻坚工作和国际化工作的有机结合,为国家建设海洋强国贡献海运作为。