海运学院邀请大连海事大学陈鹏教授作专题学术报告

2019-05-09 10:49 李少华

为加强学院师生海事法规专业学术学习,了解海事特有法律制度,进一步提升学院师生专业法律意识,5月8日,海运学院邀请大连海事大学教授陈鹏作《海事法律制度与实务》专题学术报告,学院党委书记、院长赵钢主持报告会。学院师生近200人参加会议。

报告会上,陈鹏教授以海运学院优秀校友、055大驱首任舰长高克为例,鼓舞学院学生要认真学习专业知识,树立报国志向。接着从海事行政法律体系、主要海事法律制度与实务两个层面,系统介绍了海事行政法律体系构成及海事法律制度与实战工作。特别是详细分享了政府信息公开制度、船舶登记制度等十五个一般法律制度及海事特有法律制度,为全体参会人员上了一堂深刻的法治法规教育课。报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、深入浅出,与会人员受益良深。

陈鹏教授曾任大连海事大学纪委书记,天津海事局党组副书记、巡视员,中国航海学会会员、中国海商法学会理事。现任大连海事大学“中国海事政策法规与发展战略研究中心”主任,交通运输部法律顾问兼任法律专家咨询委员会委员。长期从事我国船员管理和海事法制工作,在海事业务和海事法治方面具有较深的理论和实践经历。