海运学院召开学习落实学校本科教育工作会议精神专题研讨会

2019-04-30 16:28 杨宗霖

2019年4月29日,海运学院召开学习落实学校本科教育工作会议精神专题研讨会,学院党委书记、院长赵钢主持会议,学院领导班子、系主任和教学督导组成员参加会议。

会上,首先学院相关领导结合学院教育教学和学生培养实际情况做了专题发言。副院长胡亚辉重点强调了深化教育教学改革,全面提高人才培养质量的要求,对申报专业建设“双万计划”,课程思政建设,培养方案修订以及健全教学评价体系等问题进行讲述。党委副书记刘云峰对学院学生学习现状进行了分析,就加强学生工作队伍建设,提高精细化管理水平提出具体建议和要求。

学院督导组老师提出了应在学校内进行专业拓展,提高学院专业的认知度和影响力。应加强学生的动手实践能力,构建德智体美劳全面培养教育体系。各系主任根据系分组讨论情况进行了汇报,对培养方案修订,打造金课,教考分离,学生二课堂建设,班导师作用发挥,双师型教师考核机制等教师关心的问题进行了探讨。副院长肖文华针对教考分离探索提出应基于海事局和学校文件要求制定可行性方案,以达到本科教育和船员教育的对接。党委副书记高艳丽重点提出了要实现从评教到评学的教育理念转变,教育教学改革要学院全员参与,党员同志更要发挥带头作用。

最后,赵钢院长强调了当前本科教育面临的形势和任务,对学院专业和课程建设提出了具体的目标和要求,依托天津海事局船员评估中心建设,充分发挥学术+双师复合型教师队伍优势,力争市级教学团队、市级实验中心或虚拟仿真中心建设等方面取得突破。加强核心课程建设,打造理工金课。贯彻“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的基本理念,把对学生德智体美劳的培养贯穿于教育教学各个环节,增强专业自信,落实全员全过程全方位育人,高质量推进学院本科教育工作水平。