海运学院
-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 

海运学院“五级联动”+“三聚焦”助推党史学习教育专题宣讲取得实效

2021-06-23 09:47   审核人:

党史学习教育开展以来,海运学院立足工作实际,建立班子成员、支部书记、学工队伍、团学干部、双师型教师五级联动机制,重点聚焦师生党员、入党申请人、团员三类群体,构筑多层次、广覆盖党史专题宣讲体系,着力推动党史学习教育深入师生、深入人心。

班子成员深入师生讲。海运学院班子成员坚持先学一步、学深一层,带头开展党史专题宣讲。活动开展以来,班子成员先后利用二级党校培训、支部集中学习、全院大会等形式,以《中国共产党的100年》《中国共产党百年辉煌》等为题,面向全体教师、申请人、师生党员等群体开展宣讲6次。

支部书记围绕工作讲。海运学院坚持将党史学习教育与重点任务相结合,组织支部书记利用集中学习、主题党日等形式,围绕教风学风建设、新聘期岗位聘任、课程思政等工作开展党史专题宣讲并开展交流研讨,共商对策,在党史宣讲中锤炼党员党性,激发党员担当作为意识,统筹推进学院党建和教学工作高质量发展。

学工队伍分类开展讲。工作中,海运学院将党史学习教育作为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必修课。发挥学工队伍熟悉学生群体情况的优势,组织学工队伍针对学生党员、入党申请人、团员等群体开展分类宣讲。截至目前,学工队伍以《改革开放以来党的全部理论和实践》《传承红色精神 砥砺无悔青春》等为题,开展专题宣讲5次,受众800余人次。

团学干部党团共建讲。工作中,海运学院紧密结合共青团工作,把开展党史学习教育作为加强共青团思想建设的重要内容,利用五四青年节契机,党团共建开展党史学习教育暨“百年芳华 青春建功”纪念五四运动102周年主题活动,组织团学干部深入团支部开展专题宣讲26次。

“双师型”教师结合亲身经历讲。工作中,海运学院充分利用学院教师特色,组织上一年度有海上实践经历的教师开展海上实践经验分享交流会,在分享航海实践经历,交流专业领域最新知识的同时,通过海上实践教师亲身讲述中外在疫情防控、经济发展、海洋强国战略、脱贫攻坚等领域对比,彰显党的领导下中国特色社会主义制度优势,提升学习教育效果。

 

关闭窗口