海运学院深谋细划“清朗学风”建设工作

2021-11-05 12:10

“清朗学风”建设工程开展以来,海运学院着力搭建“四抓”工作体系,锚定“五有”工作目标,打出“组合拳”,切实以硬的作风、实的举措助推学院学风建设再上新台阶。

抓思想,筑牢兴船报国思想基础。注重将专业教育与思政教育紧密结合,在专业教育里树牢爱国信念。党委会、党政联席会专题研究考风考纪违纪问题,结合“我为群众办实事”深入开展调研,启动学院第九届航海文化节,校企合作开展主题党日,传承红色基因,引领青春航向。抓作风,培养学生自我约束意识。开展早晚自习,每周举行“百年征程,立志报国”主题升旗仪式,分年级开展学生诚信教育大会,学生干部、学生党员明示身份,做好表率。抓全员,六位一体凝聚育人合力。班子成员深入调研,主动与学困生结对帮扶;组织教师进行教研,常态化开展适任证书辅导、考前答疑等帮扶;制定《海运学院辅导员进驻宿舍工作制度》;细化班主任工作岗位职责;发挥学生党员带头作用;推进校企协同育人,共促学生成长、共享育人成效。抓文化,涵育乐学尚学氛围。结合学院创办航海教育35周年,梳理学院办学脉络,丰富学院文化内核;举办“海运讲堂”,成立海运学院校友会,邀请航运企业举办校企交流座谈会,拓宽学风建设渠道。

学风建设非一时之力,需久久为功。近日,校党委书记刘东志到学院调研“清朗学风”开展情况并提出工作要求,下一步,海运学院将认真落实校党委工作安排,锚定“五有”工作目标,持续发力,巩固成效。

抓实教风有站位。教风学风关系教育质量,学生培养好坏关乎学校的声誉和发展,学院将切实提高政治站位,树立正确认识,把抓严抓实教风建设当成头等大事,以良好教风带动清朗学风;全员育人有分工。学院将构建大思政格局,突出全员育人功效,充分发挥教师在育人中的主导作用,狠抓教师队伍建设,提振教师精气神,提高课堂教学质量。加大辅导员进宿舍力度,多渠道摸清学生情况,做到有的放矢、精准发力;擦亮品牌有特色。学院将结合创办航海教育35周年契机,突出航海教育天理品牌,充分利用校友资源协同育人,突出特色,以特争优;调整思路有创新。学院将立足实际,坚持适用导向,做到课程与专业需求相匹配。引导学生将专业技能与国家海洋强国战略、海军建设等相融合,以就业带学业,让学生回归学习常识;激发内核有动力。学院将从早下手,从低年级发力,反复抓、持久抓,阻断塌方式学业问题,激发学生学习内生动力,引导学生把报国大志向与立身小目标相结合,真正从内心营造尚学理念。