海运学院
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”

-海运学院“征程航海,文化蔚蓝”社会实践团走进天津港航标管理站

2021-07-09 12:08   审核人:

:海洋孕育了生命、连通了世界、促进了发展。2019年4月23日,习近平总书记首提构建“海洋命运共同体”。推动构建海洋命运共同体,是推动构建人类命运共同体的重要一环。我国已经成为世界上最具影响力的水运大国,港口规模居世界第一,海运团队规模持续壮大,全自动集装箱码头引领世界智慧港口新潮流,其中天津港更是创造了多个“全球首创”的骄人成绩。天津临海而生、向海图强,素有“九河下梢”“河海要冲”之称,是我国北方国际航运核心区,是“一带一路”交汇点。

为提升城市航海文化软实力,激发学生海洋意识、涵育航海精神、助力海洋强国,海运学院将开展“征程航海,文化蔚蓝”系列社会实践活动,旨在增强学生“蓝色国土”观念,加强党史国史教育和教风学风建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年7月11日是第17个中国航海日,本届航海日以“开启航海新征程、共创航运新未来”为主题。为庆祝本届航海日,激发社会各界认识航标、热爱航海的热情,海运学院社会实践团与天津航标处、中国民航大学师生亲身走近航标与船舶,感受航标文化,认识海洋的魅力。

活动期间,实践团成员们来到天津港航标管理站参观了航标堆场及航标展厅,工作人员向学生们详细的介绍了航标的分类及功能,使学生们对航标形成了一个初步的认识。随后,大家登上“海巡152”轮,实地观察了航标作业船舶的驾驶室及机舱。参观中实践团师生与船舶工作人员深入交流,并来到天津航标处值班室,实地参观航海日常监控系统,在这里学生们利用所学知识与工作人员积极交流,全面的了解航海保障工作的重要意义。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过参观学习更加深入地了解了我国航运业的发展历史和取得的成就。我国已经成为世界上最具影响力的水运大国,港口规模居世界第一,海运团队规模持续壮大,科技创新达到世界先进水平,作为航海类专业在校生,感到非常光荣,同时也认识到应该更加努力才能不负时代的重托。历史川流不息,精神代代相传,我们新时代青年要以伟大建党精神等中国共产党的光荣传统为指引,赓续红色血脉,不懈努力追求,以自己的青春奋斗为祖国的航运事业发展贡献力量。

关闭窗口