海运学院
-更多-
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
专业介绍
2018-04-14 15:08   审核人:

 

航海技术专业(本科)

本专业是国家交通部向国际海事组织推荐的符合STCW78/95国际公约和《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》要求的本科海运专业,培养适应社会主义市场经济建设和国际航运市场需要、操作技术全面、基础理论扎实、具有海洋船舶驾驶、船舶运输管理等方面知识,掌握现代航海理论和技能的海洋船舶驾驶、适任无限航区高级航海技术专业人才。本专业毕业生能在海洋运输各企事业单位海洋船舶驾驶和营运管理工作,也可以从事港口的引航、海事、船舶运营等与航海有关的技术工作以及在高等院校的海运专业从事教学、科研工作。 主要课程:公共基础课、航海学、海洋与气象、船舶值班与避碰、船舶货运、远洋运输业务与海商法、航海仪器、船用雷达与ARPA、船舶操纵、船舶结构与设备、船舶安全与管理、GMDSS通讯设备、GMDSS通讯业务。 本专业学制四年,授工学学士。

轮机工程专业(本科)

本专业是国家交通部向国际海事组织推荐的符合STCW78/95国际公约和《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》要求的本科海运专业,培养适应社会主义市场经济建设和国际航运市场需要、操作技术全面、基础理论扎实、具有船舶轮机自动化、主辅机等方面知识,掌握现代轮机管理理论和实践技能的远洋船舶轮机管理、适任无限航区高级轮机工程专业人才。本专业毕业生能在海洋运输各企事业单位从事船舶轮机操纵及运行管理工作,也能适应船舶机务、船检、海事、修造船的技术管理以及在高等学院海运专业的科研、教学工作。 主要课程:公共基础课、船舶柴油机、船舶辅机、动力装置管理、船舶电气、船机检修工艺、轮机自动化、船舶电气管理工艺、船舶安全与管理。 本专业学制四年,授工学学士。

船舶电子电气工程专业(本科)

本专业培养适应船舶电气控制的要求,掌握电气、电子(包括电力电子、通讯电子)、控制及其网络技术等知识,符合国际海事组织STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理” 与“无线电通讯”三项高级海员职能要求,能够胜任现代船舶各项自动装置的运行管理和维护维修工作的船舶电子电气工程高级技术人才。学生主要任于航运企业和海员劳务外派单位船舶的高级船员也可在航运企业从事机务管理工作,在船厂从事船舶修造工作,或者到海事和船检部门从事船舶安全检查及船舶检验工作,在学校从事教学和科学研究工作

主要课程:公共基础课、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自控原理I、微机原理及应用、可编程序控制器及其通信网络、船舶局域网技术及应用、电机与船舶电力拖动系统、船舶电站、船舶管理、船舶主机监测与控制系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统、GMDSS通信设备

本专业学制四年,授工学学士

 

关闭窗口