海运学院承办天津市航海学会第35届科技周专题科普讲座

2021-05-28 13:49

为扎实开展党史学习教育,促进学院教风学风建设,引导学院师生充分认识海洋强国战略、“一带一路”倡议等国家重大战略,近日,由天津市航海学会主办,海运学院承办的第35届科技周“智能航海强国梦”专题科普讲座在我校举行。学会各会员单位代表及天津理工大学、天津海运职业学院、河北交通职业学院航海分院部分师生代表约140人参会。

活动中,天津大海电信科技有限公司技术总监李孟山作《智能航海的微观数据获取》专题报告。报告通过技术人员日常在船舶航行、机械运转和不同海洋环境数据的采集、获取以及如何精确计量燃油的损耗等案例介绍,向参会人员证明智能时代的到来,算法是关键,而完备、准确的数据更是算法的基石,没有精准的大数据支持,智能不可能实现。中船重工七O七研究所研究员孟凡彬通过《AI赋能船舶航行智能化-自动靠离泊应用研究》专题讲座,向与会人员介绍了智能航海、智能船舶的概念、现状和发展趋势,并聚焦智能航行技术研究,重点介绍了该所研制无人艇在靠离泊中的实际需求、存在问题、技术水平和关键技术等内容,并结合研究情况进行了成果演示。

讲座结束后,参会人员还共同参观了中国航海科普教育基地—海运学院海天一体实验室。

党史学习教育中,海运学院立足学院实际,将党史学习教育与专业教育相挂钩,有针对性地开展了“航海史中学党史”、双师型教师经验分享交流、专题科普讲座、到船务公司等实习基地开展主题党日等活动,在激发学院师生爱国报国热情同时,增强专业荣誉感,引导学院师生为国家航海事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。