【身边的榜样】海运学院教师魏鹏当选中国航海智库首批特约研究员

2021-04-22 08:51

近日,中国航海学会公布中国航海智库首批特约研究员名单,我校海运学院教师魏鹏当选绿色环保领域特约研究员,成为天津市航海领域高校唯一一人。

魏鹏,现为海运学院教师、高级轮机长,2018年作为“双师型”航海专业人才引进海运学院。魏鹏工作中坚持“立德树人”宗旨,在潜心做好日常教学外,还担任2020级船舶电子电气工程专业班主任,积极做好适任证书辅导、心理疏导、学困生帮扶等工作,助力学生成长成才。魏鹏长期从事航海实践工作,先后在船舶主机和防污染领域发布论文多篇,科研成果较为突出。

按照《中国航海智库章程》,中国航海智库遴选特约研究员,旨在形成中国航海智库常态化的骨干队伍,主要开展中国航海智库年度重大课题及热点应急专项的研究、智库建言起草及组织管理等工作。特约研究员是中国航海智库的骨干力量,也是各单位培养航海科技人才和单位领军人才的重要渠道,对各单位的学科能力建设和学术梯队建设具有重要价值。

据悉,中国航海智库在35家单位推荐的104人中,经初选、核验、复选、审批等程序后,最终确定31人为中国航海智库首批特约研究员。