海运学院赴天津航标处开展暑期社会实践活动

2019-07-10 10:07

“蓝色海洋”是每一位海运人的梦想,保护海洋环境、宣传保护环境知识是青年大学生的责任和义务。7月9日,中国航海日来临之际,海运学院师生11人走进天津航标处开展暑期社会活动。

活动中,实践团成员与天津航标处、天津公安局应急指挥中心民警共同开展主题“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”活动,共同迎接第15个中国航海日的到来。通过航标处工作人员详细讲解天津航标处管理发展历程、航标管理发展历史、航标灯器发展历史、航标能源发展历史等知识,队员们深切感受到了航标人在保障航运安全方面做出的贡献,特别是在航标人与时俱进积极研发航标新能源保护海洋环境方面努力和付出,让师生们由衷敬佩。同时,队员们还认真聆听了工作人员关于航标知识、航标法规及保护海洋环境的讲解,坚定了同学们保护蓝色海洋的决心。讲解结束后,队员们在航标处工作人员的引领下登上我国新一代2000吨级航标首制船“海巡153”轮参观并进行天津港主航道航标巡检。该轮是目前国内最大、最先进的航标船,队员们纷纷为天津航标技术装备水平的先进性、现代化以及管理的规范化点赞。巡检过程中大家身临其境地看到航标所指示出的航道,看航道内有序航行船舶。“海巡153”轮抵大沽灯塔附近海域减慢航速,队员们近距离参观了我国自行设计建造的第一座海上灯塔——大沽灯塔,队员们伴随着赞叹声顺利返航。

本次暑期社会实践活动,旨在学习宣传航标文化和保护海洋环境知识,努力为蓝色海洋贡献航海人的智慧和力量。通过聆听和参观,队员们学习了默默坚守在灯塔、航标一线的中国航标人的先进事迹,并将用他们的“灯塔精神”激励自己,指引自己未来成长的道路。